Zwei Jahre weibl. A-Jugend – Jede Zeit geht zu Ende

Mit dem letzten Spiel der Saison verabschiedet sich die weibliche A Jugend und steigt altersbedingt in die Damen auf. Zu Gast war der VfR Übach-Palenberg. Da wir unseren 4. Tabellenplatz auf jeden Fall halten und nicht anderen hinterherschauen wollten, musste ein Sieg her.

Zu Spielbeginn erwischten wir einen guten Start und gingen in Führung. Diese Führung konnten wir auch über das ganze Spiel halten. Auch wenn man sich von den gut kämpfenden Gegner nicht absetzten konnte, kam zu keiner Zeit Hektik; man traf größtenteils die richtigen Entscheidungen. So konnte zum Schluss ein 18:14-Sieg vor heimischer Kulisse gefeiert werden.

Da dieses Spiel das letzte Spiel dieser Mannschaft im Jugendbereich war, möchte ich als Trainer ein persönliches Fazit ziehen. Beginnen möchte ich dabei mit der A-Jugend-Saison 2017/18. Diese erste Saison in der A-Jugend spielten wir mit einem Großteil an B-Jugendspielerinnen, zusätzlich unterstützt durch C-Jugenspielerinnen.

Da es im Kreis nicht genug Teams gab, wurden wir der Landesliga Gr A zugeteilt. Somit gab es schon vor Beginn der Saison zwei Faktoren die uns im gesamten Saisonverlauf das Leben sehr schwer machten. Aber die Moral und der Wille der Mannschaft war stets spürbar und man arbeitete hart für erstrebte Erfolge. Leider wurden diese Mühen am Ende nicht belohnt und wir beendeten die Saison auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Durch das erste harte Lehrjahr war jedem bewusst, was uns im zweiten A-Jugendjahr erwarten würde. Aber die Motivation war groß und wir startete schon im Sommer in die gemeinsame Vorbereitung – ein Umstand der sich tatsächlich auszahlen sollte. So konnte in der Spielzeit 2018/19 lange der dritte Tabellenplatz gehalten werden. Leider wurde der Kader zum Ende der Saison Verletzungs- und Krankheitsbedingt – teils auch auf Grund persönliche Entscheidungen – kleiner. Dadurch konnte der zuletzt gehaltene vierte Tabellenplatz erst im letzten Saisonspiel – und nicht wie erhofft einige Spiele früher – gesichert werden. Damit war die Spielzeit 2018/19 eine erfolgreiche Saison mit einer sehr positiven und erfreulichen Entwicklung.

Zum Schluss bleibt mir als Trainer nur noch die Möglichkeit, mich beim Team und allen Unterstützern für die letzten zwei Jahre zu bedanken. Der größte Dank geht dabei selbstverständlich die Mannschaft – und damit meine ich alle die in den letzten zwei Jahren ein Teil dieser waren oder immer noch sind. Ein Jeder hat zu diesem Erfolg beigetragen und das Team in dieser Zeit geprägt. Ich hoffe, dass man die Mannschaft in dieser Form zusammen bleibt und auch die Herrausfoderungen im Erwachsenenbereich gemeinsam mit den derzeitigen Damen meistert.

Ein weiteres großes Dankeschön geht an meine verschiedenen Trainerkollegen, ohne die ich diese Aufgabe nicht geschafft hätte. Diese waren immer da, wenn ich aus beruflichen Gründen das Training nicht leiten oder auf Grund von Spielüberschneidungen bei Spielen nicht vor Ort sein konnte.

Das letzte Danke richtet sich an die Eltern. Ohne die Bereitschaft der Eltern ist Handball im Jugendbereich nicht möglich.

Zum Schluss bleibt die Erkenntnis ,dass es mit Ehrgeiz, der richtigen Einstellung und natürlich Spaß auch immer eine Weiterentwicklung gibt. Jetzt gibt es erstmal eine Pause und dann geht es mit der Planung für die nächste Saison weiter. Ich freue mich auf eine gute Vorbereitung und eine tolle Saison 2019/20 im TSV Feytal.

(David)

04.04.2019|weibliche A-Jugend|